Предварительные итоги исследования киберугроз 2011 года

 

Первые места по частоте занимают банковские троянские программы, "блокировщикиWindows"и фишинговые схемы. В основном вирусы приходят с файлобменников и сайтов предлагающих бесплатное программное обеспечение. Но в 3 квартале 2011 года появился новый способ блокеров – сервера игры CounterStrike 1.6. Вредоносы устанавливаются на компьютер вместе с обновлениями игры. Также изменился метод работы вымогателей, для расчетов теперь используются не SMS-сообщения и телефонные счета операторов, а кошельки платежных систем WebMoney и "Яндекс.Деньги".

Самой же опасной деятельностью в интернете в плане вероятности заражения компьютера стало общение в соц. сетях и работа в системах онлайн-банкинга. Также в этом году более активно применялись DDoS-атаки. Больше всех попадал под атаки сайт LiveJournal, а самыми известными хакерскими группами стали Anonymous и LulzSec.

Также в 2011 году в 4 раза увеличились количество мобильных киберугроз, в то же время увеличилось изощренность и сложность вирусов. Лидером по количеству видов вредоностногоПО стал Android.

В 2011 года набирает обороты взлом корпоративных информационных структур правительственных организаций и крупных компаний, например, Sony, Mitsubishi, HBGary, RSA, сената США, ЦРУ, а также итальянской киберполиции. Самой нашумевшей вредоносной программой стала троянская программа Duqu, основноый ее миссией стал шприонаж за ядерной программой Ирана.
"Лаборатории Касперского" также отмечает, что в целом пользователи корпоративных сетей оказались более уязвимыми, чем частные пользователи.

Что касается прогнозов на следующий год, то "Лаборатории Касперского" предсказывают возрастание доли атак на системы онлайн-банкинга, мобильных SMS-троянцов, а также возрастание DDoS-атак. Количество целевых атак на корпоративные сети крупные компании и правительственный сектор тоже возрастут.